bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti "kedelai yang difermentasi".
Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han.
Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.
Aneka makanan dari tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu isi (tahu bunting), tahu campur, perkedel tahu, kerupuk tahu, dan lain-lain.
Cara Membuat Tahu - Tofu
1.Kedelai ditampi untuk dipilih biji yang besar.
2.Kedelai dicuci, lalu direndam dalam air besar selama enam jam.
3.Kedelai dicuci lagi selama setengah jam.
4.Kedelai disosoh dan dipecah menggunakan MESIN PEMECAH KEDELAI
5.Kemudian digiling sampai halus, menggunakan MESIN GILING KEDELAI PISAH AMPAS, dan susu kedele mengalir ke dalam tong penampung.
6.Susu kedelai langsung direbus sampai mendidih di dalam mesin pemasak berukuran besar.
7.Susu kedelai lalu dipindahkan dari wajan ke bak atau tong untuk disaring dengan kain belacu atau kain mori kasar yang telah diletakkan pada sangkar bambu. Agar semua sari dalam susu kedelai tersaring semua, pada kain itu diletakkan sebuah
papan kayu dan seseorang naik di atasnya dan menggoyang-goyangnya.
Limbah penyaringan, yang disebut ampas tahu, diperas lagi dengan menyiram air dingin, sampai tidak mengandung sari lagi.
Penyaringan dilakukan berkali-kali hingga bubur kedelai habis.
8.Air saringan yang tertampung dalam tong warna kuning atau putih dicampur dengan asam cuka agar menggumpal. Selain asam cuka, dapat juga ditambahkan air kelapa, atau cairan whey (air sari tahu bila tahu telah menggumpal) yang telah dieramkan,
atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).
9.Air asam dipisahkan dari gumpalan atau jonjot putih dan disimpan, sebab masih dapat digunakan lagi. Gumpalan atau jonjot tahu yang mulai mengendap dituangkan dalam CETAKAN TAHU DARI KAYU dan dialasi kain belacu. Adonan tahu kotak dikempa selama satu menit, sehingga air yang masih tercampur dalam adonan tahu itu terperas habis. Adonan tahu berbentuk kotak yang sudah padat dipotong-potong, misalnya dengan ukuran 6 x 4 cm2. Tahu pun siap dijual.
TRISTAR MACHINERY
Jl. Rungkut Mapan Utara Blok CA 24 Surabaya
Telp: 031-8708071 Fax: 031-8722794
Contact Person:
Rosa - 088803211729
Dewi - 08883203340 - 085854833381.
Lutfiana - Flexi (031) 71933131
Ali - (031) 77213905
Tofa - (031) 60350888
Info Kursus:
(031) 8794764-65, (031) 8707808
Uya - HP 085731051010
Kursus Tristar Cab. Kedung Anyar Surabaya
Address: Jl. Kedung Anyar VIII No.55 Surabaya
Telp: 031 - 5316496 Fax: 031 - 5357284
Contact Person:
Ibu Yuni Flexy : (031) 70022992 HP : 081553109108
Jakarta:
Komplek Dutamas Dutamas Blok A2 No 12A
Telp & Fax: 021 - 5676594.
Flexi: 021-70288024, 68767670.
Contact Person:
Susanto: 08888409474 (Info Mesin)
Christin: 081905686676 (Info Kursus)
Lenny: 081807492676
Cab. Balikpapapan
Telp: 0542 - 876902 Fax: 0542 - 876903
HP: 0812 541 3030
Cab. Solo
Telp: 0271 - 631989 Fax: 0271 - 666170
HP: 0812 297 0077
Cab. Lampung
Telp: 0721 - 784263, 7356064 Fax: 0721 - 784263
Kursus & Pelatihan Cara Membuat Tahu.
Info: KURSUSTRISTAR.COM 085731051010.
Diajarkan Cara memproduksi Tahu, mulai dari memilih kedelai, menggiling , memasak & menggumpalkan Tahu menggunakan Mesin Giling Kedelai. Diajarkan juga teknik mencetak tahu dengan menggunakan Cetakan Kayu & cara mengepress Tahu hingga padat & layak jual.
Resep Cara Membuat Tahu dengan timbangan yang tepat.
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta bisa memulai memproduksi Tahu & menjual Tahu.
Prospek Peluang Bisnis Tahu sangat bagus karena Tahu adalah makanan sehat yang digemari masyarakat Indonesia & harga TAHU sangat terjangkau.
Tahu juga dapat diolah menjadi aneka produk makanan. Bisnis makanan dari Tahu yang sedang trend saat ini adalah TAHU CRISPY.
www.kursustristar.com
Jln. Rungkut Mapan Utara CA24
Telp: 031-8794764-65. Fax: 031-8722794.
HP: 085731051010.
**************************************************************************
Mini Tauching - Mesin Pembuat Sari Kedelai Otomatis.
Mesin Mini Tauching/ mesin Sari kedelai Siap Saji. No:025A
Mesin ini digunakan untuk memproduksi susu kedelai langsung masak dengan skala kecil, maksimum 1,5 liter, dalam sekali pembuatan. semua proses mulai dari kedelai yang sudah direndam maupun
kedelai kering hingga menjadi susu kedelai siap minum hanya membutuhkan waktu 20 menit. Misalnya kita ingin membuat susu kedelai, masukkan sebanyak 75 gr kacang kedelai yang sudah direndam, ke dalam tempat yang sudah disediakan, tambahkan air 1,2 liter, selanjutnya mesin dinyalakan dan tekan tombol nomor 1. Mesin akan menggiling, memeras dan memasak kedelai hingga menjadi susu kedelai secara otomatis, kita hanya tinggal tunggu selama 20 menit. Mesin ini dapat juga digunakan untuk membuat sari kacang hijau, sup asparagus, bubur ayam, dan lai-lainnya.
Specification
Type:
Daya: 800Watt - untuk proses selanjutnya 200watt.
Kapasitas:1,5Ltr
**************************************************************
Video Mesin Giling Kedelai Pisah Ampas Mini - Stainless
Info: 088803211729 (Rosa).
Mesin Giling Kedelai Pisah Ampas Mini - Stainless
Info: 088803211729 (Rosa).
Link yang berhubungan dengan artikel ini:
Mesin Pemecah Kedelai No 36
Cetakan Tahu Sumedang
Mesin Giling Kedelai Eton
Tahu Kediri - Tofu - Cara Membuat Tahu - Cara Bikin Tahu - Resep Tahu - Tahu Sumedang - Tahu dari Kedelai - Sari kedelai - Saridele - Formula - Cara Memasak - Cara Produksi.
Krisdayanti, Pasha Ungu, Merriam Bellina, Farrel, Christian Sugiono, Lula Kamal, dan banyak Artis lain sangat suka makan Tahu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar